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domenica 27 ottobre 2013
Rotolo dolce alla cannella
Ingredienti 320 g Farina 100 g Burro 80 g Zucchero 4 cucchiai Latte 20 g Lievito di birra 1 + 3 tuorli Uovo 100 g Uvetta sultanina 60 g Frutta candita Un pizzico Cannella in polvere 1 Limone. buccia Un pizzico Sale Preparazione Imburrate ed infarinate una placca da forno. Setacciate la farina sulla spianatoia, versatevi al centro il lievito sciolto nel latte tiepido e mescolate con una forchetta. In una ciotola, mescolate insieme i tuorli, lo zucchero ed il sale, versateli al centro della farina, aggiungetevi la buccia grattugiata del limone, il burro diviso a pezzetti ed impastate amalgamando bene gli ingredienti. Lavorate a lungo ed energicamente, sollevando e battendo l'impasto sulla spianatoia fino a renderlo liscio ed elastico. Copritelo quindi con un canovaccio e fatelo lievitare, in un luogo tiepido, per circa 40 minuti. Nel frattempo fate ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida. Rprendete l'impasto, stendetelo in un rettangolo dallo spessore di 7-8 mm circa e distribuitevi sopra l'uvetta sultanina ammorbidita, strizzata e asciugata e la frutta candita divisa a pezzi. Spolverizzate, infine, con la cannella in polvere. Arrotolate l'impasto su se stesso e sigillatelo pizzicando i bordi. Adagiatelo sopra la placca del forno, chiudendolo a ciambella. Con le forbici incidete il rotolo praticando tagli piuttosto profondi alla distanza di 3 cm uno dall'altro. Fate lievitare ancora il rotolo in luogo tiepido, finchè avrà raddoppiato il suo volume, quindi spennellatelo con l'uovo leggermente sbattuto e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Togliete la teglia dal forno, sformate il rotolo sul piatto di portata e fatelo raffreddare completamente.