Ingredienti
0,5 l di latte150 g di zucchero
4 tuorli
50 g di farina
1 baccello di vaniglia
Procedimento
In una casseruola dal fondo spesso fate bollire il latte assieme al
baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza (o con la
buccia di un limone). Nel frattempo sbattete in una terrina i tuorli
con lo zucchero, fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate
la farina setacciata. Non appena il latte bolle, versatelo sul composto e
mescolate con la frusta; trasferite il tutto nella stessa casseruola in
cui avete bollito il latte e mettetela sul fuoco a fiamma medio-bassa,
mescolando continuamente con la frusta e con un cucchiaio di legno, per
raggiungere bene i bordi. Lasciate sobbollire un paio di minuti, quindi
versate la crema in un altro recipiente, coprite per evitare la
formazione di crosta in superficie e fate raffreddare il più velocemente
possibile.
CONSIGLI & SUGGERIMENTI
Dopo aver versato lo zucchero sui tuorli, mescolate immediatamente, per
evitare che i tuorli coagulino formando antiestetici granellini gialli
nel prodotto finito.Le dosi di tuorli, zucchero e farina elencate in questa ricetta possono subire variazioni, in base all’utilizzo previsto inquanto questa è usata sopratutto per mignon; viene infatti impiegata per farcire barchette, tartellette,
cannolini, piccoli millefoglie, bomboloni, croissant e molti altri
pasticcini.