ingredienti
per 6 - 8 persone
300 g Farina 00, 400 g Zucchero ,100 g Burro ,100 ml
Latte ,6 Uova ,Succo di 2 Limone ,500 g Mascarpone ,350 g Fragole ,un pizzico
Sale ,1 bustina Lievito istantaneo per torte
Difficoltà facile Tempo di
preparazione 60 minuti Tempo di cottura 45 minuti Costo basso La torta
con fragole e mascarpone è una ricetta molto gustosa e nutriente,
perfetta da preparare per la merenda dei
bambini o per una festa di compleanno. Nella bella stagione sarà
semplice reperire fragole fresche, se invece volete preparare questa
torta anche in inverno potrete cercare delle fragole surgelate.
Preparazione
Per prima cosa accendete il forno a 180 gradi e tenetelo
caldo. Rompete 4 uova, avendo cura di separare i tuorli dagli albumi.
Mettete in tuorli in una terrina, unitevi 250 di zucchero ed il succo di
un limone e montate utilizzando lo sbattitore elettrico a velocità
media, finchè il composto non risulti ben amalgamato. A parte, montate i
4 albumi a neve molto ferma, aiutandovi con un pizzico di sale per
mantenere la consistenza. Unite al composto di uova e zucchero la farina
che avrete mescolato con il lievito e, poco alla volta, aggiungetevi il
latte, continuando sempre a mescolare. Infine incorporate gli albumi ed
amalgamate il tutto. Imburrate ed infarinate una tortiera apribile,
avendo cura di eliminare la farina in eccesso e versatevi il vostro
composto. Fate cuocere per 45 minuti nel forno caldo, avendo cura di non
aprire mai lo sportello per non compromettere la lievitazione. Mentre
la base della torta cuoce, preparate la bagna e la crema per il ripieno.
Prendete i 2/3 circa delle fragole, lavatele e tagliatele a fettine
sottili, quindi mettetele a macerare con il succo del secondo limone e
50 grammi di zucchero. Coprite il contenitore e conservatelo fino al
momento di sfornare la vostra base. In un'altra terrina unite i tuorli
delle 2 uova restanti con lo zucchero rimanente e, una volta amalgamati,
aggiungete progressivamente tutto il mascarpone. Una volta che la crema
risulti liscia, unitevi gli ultimi 2 albumi montati a neve come i primi
4, con l'ausilio di un po' di sale. Riponete in frigo la crema. Una
volta che la base sarà cotta, estraetela dal forno e ponetela su una
griglia per dolci per accelerarne il raffreddamento. Quando sarà
completamente fredda tagliatela a metà, bagnate la parte inferiore con
il succo di fragole e limone che avrete preparato in precedenza e
spalmatevi sopra 2/3 della crema e tutte le fettine di fragole. Coprite
con l'altra metà e decoratela spalmandovi con cura il resto della crema,
in maniera omogenea, aiutandovi con una spatola. Infine decoratela con
le fragole rimaste che laverete e taglierete a metà. Suggerimento Se
volete dare un tocco in più al vostro dolce potrete bagnarla unendo al
succo di fragole e limone un bicchierino di rhum, ma evitate tale
soluzione se la torta dovrà essere mangiata da bambini.