INGREDIENTI
250 g di Farina finissima
70 g di burro di qualità
50 g di zucchero semolato
50 g di uvetta sultanina (nell'originale compare anche l'uva malaga che abbiamo omesso)
30 g di lievito di birra
100 ml di latte o panna
2 uova+ 1 tuorlo
1 cucchiaio di marsala secco
1 cucchiaio di rum
10 g di frutta candita
un pizzico di sale
1/2 bustina di vaniglina (o stecca di vaniglia)
250 g di Farina finissima
70 g di burro di qualità
50 g di zucchero semolato
50 g di uvetta sultanina (nell'originale compare anche l'uva malaga che abbiamo omesso)
30 g di lievito di birra
100 ml di latte o panna
2 uova+ 1 tuorlo
1 cucchiaio di marsala secco
1 cucchiaio di rum
10 g di frutta candita
un pizzico di sale
1/2 bustina di vaniglina (o stecca di vaniglia)
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate 60 g di farina con il lievito di birra,
mescolate con il latte per ottenere un impastino morbido che dovete
lasciare a lievitare, coperto e in luogo caldo, dopo aver inciso la
superficie con una croce. Lasciatelo 30/40 minuti. Il latte in genere si utilizza nell'impasto della Savarin, mentre per i babà semplici potete utilizzare acqua al posto del latte.Nel frattempo in una terrina battete le uova con lo zucchero finchè
siano spumose, poi aggiungete la rimanente farina, il panetto lievitato,
il burro fuso ma non caldo, il marsala, il rum, la vaniglina e
impastate molto accuratamente il tutto. Se l'impasto risulta troppo duro
aggiungete un poco di latte ma incorporate molto bene, finchè si stacca
dalla ciotola. Se utilizzate la planetaria è meno faticoso.Per ultimo aggiungete l'uvetta, incorporate e trasferite l'impasto di
nuovo a lievitare in un luogo caldo finchè raddoppia il volume.Trascorso il tempo riprendete l'impasto e iniziate a lavorarlo in una
terrina unta con un po' di burro e spolverizzata con zucchero a velo e
farina. Lavorate per una decina di minuti poi trasferitelo negli stampi
leggermente imburrati, riempiendo per circa metà.Coprite con un contenitore ampio in modo che i babà non
siano a contatto con l'aria e rimettete a lievitare in un posto caldo e
riparato. Devono lievitare arrivando al bordo dello stampo o anche
superarlo.Accendete il forno a 190°statico, quando i babà hanno
lievitato infornate e abbassate la temperatura a 180°. Fate cuocere per
30/45 minuti. Devono essere molto dorati ma fate la prova con lo stecco
di legno per verificare la cottura.Sfornate i babà e appoggiateli su una griglia a
raffreddare. A questo punto, mentre sono ancora caldi potete bagnarli
con sciroppo o liquore e lasciarli sulla griglia strizzandoli
delicatamente per far cedere l'eccesso di liquido.Successivamente potete decorarli con i canditi, farcirli con una crema, spennellarli con la marmellata o dello zucchero a velo.