INGREDIENTI
350 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro
30 g di cacao amaro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
80 g di granella di nocciole
q.b di nutella
200 g di zucchero
200 g di burro
30 g di cacao amaro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
80 g di granella di nocciole
q.b di nutella
PREPARAZIONE
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: formiamo la fontana con la
farina, uniamo 180 g di burro a pezzetti e iniziamo ad impastare con la
punta delle dita; quando il composto sarà ‘sabbiato’ procediamo ad unire
180 g di zucchero, l’uovo e il tuorlo, la vanillina e il lievito.
Impastiamo velocemente, il minimo indispensabile per ottenere una pasta
liscia e ben amalgamata, poi la dividiamo in due parti e ad una
aggiungiamo altri 20 g di zucchero, 20 g di burro e il cacao amaro e
impastiamo nuovamente.Stendiamo la pasta frolla bianca su un foglio di carta forno, in uno
spessore di un paio di millimetri, diamo la forma di un rettangolo
(utilizzando uno stampo qualsiasi) e facciamo la stessa cosa con la
frolla al cacao su un altro foglio di carta forno. Capovolgiamo la
frolla al cacao su quella bianca, passiamo leggermente il mattarello per
farle aderire e togliamo la carta forno. Arrotoliamo dal lato preferito
(a seconda che si voglia ottenere all’esterno il lato ‘bianco’ o quello
‘nero’), avvolgiamo il rotolo con pellicola e mettiamo in frigo per
un’ora.Trascorso questo tempo, tagliamo il rotolo a fette di circa tre millimetri di spessore disponiamo i biscotti su un foglio di carta da forno distanziandoli
leggermente tra loro, mettiamo il foglio sulla griglia (o nella placca)
del forno e inforniamo a 180° per 10 minuti. Togliamo subito dal forno
per farli raffreddare.A questo punto i biscotti sarebbero pure pronti, sono già buoni così… e
invece no! Facciamoci del male! Del resto, la guerra è guerra … E allora
resta da spalmare un velo di nutella tutt’intorno alla loro
circonferenza per poi rotolarli nella granella di nocciole.