Ingredienti
200 g di savoiardi 250 g di mascarpone 150 g di panna fresca 4 tuorli
150 g di zucchero la scorza di 3 limoni non trattati 8 cucchiai di
limoncello 5 cucchiai di succo di limone 100 g di frutti di bosco
Grattugia la scorza di 1 limone nel pentolino, unisci il succo di
limone, 1,5 dl di acqua e 25 g di zucchero. Fai bollire, cuoci per 1
minuto, spegni e unisci 3/4 del
limoncello. Monta a spuma i tuorli e 80 g di zucchero con la frusta.
Aggiungi il mascarpone, un cucchiaio alla volta, fino a ottenere una
crema densa e gonfia. Unisci alla crema il limoncello rimasto,
versandolo poco alla volta. Monta la panna ben fredda e incorporala
delicatamente alla crema. Versa uno strato di crema nella pirofila.
Copri la crema con uno strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo al
limone e prosegui, alternando crema e savoiardi. Termina il dolce con
uno strato di crema. Coprilo con pellicola trasparente e fallo riposare
per circa 4 ore in frigorifero. Taglia a listarelle le scorze dei 2
limoni rimasti, scottale in acqua bollente, sgocciolale e cuocile per
10-15 minuti con 1,5 dl di acqua e lo zucchero rimasto. Decora il
tiramisù con i frutti di bosco, disponi al centro le scorze sgocciolate e
servi