La sponge cake è l’equivalente nel mondo anglosassone del nostro pan di
Spagna, ma leggermente più veloce e semplice da preparare. Normalmente
vengono preparate due torte separate di diametro non troppo grosso e
vengono impilate una sopra l’altra con in mezzo varie farciture.
Ingredienti:
Preparate la torta. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente o per qualche istante nel forno a microonde, senza però scioglierlo. Lavorate energicamente il burro e lo zucchero fino a quando otterrete un composto omogeneo e spumoso. Aggiungete la buccia di limone grattugiata o la vaniglia se li volete usare. Aggiungete le uova una a una. Aggiungete il lievito e la farina setacciati mescolando in continuazione.
Versate il composto in due tortiere da 20 cm imburrate e infarinate. Cuocete in forno preriscaldato a 180˚ C per 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire nelle tortiere. Quando le torte sono tiepide rimuovete dalle tortiere a lasciare raffreddare completamente su una griglia.
Se invece usate tortiere da 24 cm di diametro cuocete per 25 minuti, sempre a 180˚ C.
- 175 g di burro
- 175 g di zucchero
- 3 uova
- 175 g di farina
- mezza bustina di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata o vaniglia (facoltativo)
Preparate la torta. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente o per qualche istante nel forno a microonde, senza però scioglierlo. Lavorate energicamente il burro e lo zucchero fino a quando otterrete un composto omogeneo e spumoso. Aggiungete la buccia di limone grattugiata o la vaniglia se li volete usare. Aggiungete le uova una a una. Aggiungete il lievito e la farina setacciati mescolando in continuazione.
Versate il composto in due tortiere da 20 cm imburrate e infarinate. Cuocete in forno preriscaldato a 180˚ C per 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire nelle tortiere. Quando le torte sono tiepide rimuovete dalle tortiere a lasciare raffreddare completamente su una griglia.
Se invece usate tortiere da 24 cm di diametro cuocete per 25 minuti, sempre a 180˚ C.