Il cioccolato plastico non è altro che cioccolato reso malleabile grazie
all’aggiunta di glucosio, in questo modo è possibile usarlo per creare
decorazioni di vario tipo. Le dosi riportate qui sono la dose
base da aumentare secondo le necessità, per esempio per decorare una
torta di 20 cm di diametro moltiplicatele per 4.
Ingredienti:
50 g di cioccolato fondente
15 g di glucosio (1 cucchiaio circa)
zucchero a velo
50 g di cioccolato fondente
15 g di glucosio (1 cucchiaio circa)
zucchero a velo
Preparate il cioccolato plastico.
Sciogliete il cioccolato a bagno maria. Aggiungete il glucosio e un cucchiaio d’acqua, amalgamate bene e lasciate risolidificare a temeparatura ambiente per due ore.
Impastate il cioccolato con le mani su un piano leggeremente cosparso di zucchero a velo fino a renderlo malleabile. Non preoccupatevi se all’inizio sarà duro e si sgretolerà, con il leggero calore delle mani e con la lavorazione assumerà la consistenza di un normale impasto.
Stendete il cioccolato in sfoglie sottili con un mattarello o con una macchina per fare la pasta, usando lo zucchero a velo per non fare attaccare l’impasto alla macchina o al matterello.
Una volta steso potete utilizzare il cioccolato per fare ad esempio delle rose,e, invece, volete decorare una torta stendete semplicemente il cioccolato in sottili sfoglie e appoggiatele sulla torta formando delle pieghe.
Se volete una decorazione bianca potete invece usare del cioccolato
bianco ma, vista l’alta quantità di burro di cacao, risulterà un poco
più difficile da lavorare.