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giovedì 17 ottobre 2013
Coccotorta Biancaneve
Ingredienti: 75 g di farina di segale 95 g di farina di soia 30 g di crusca di farro 100 g di farina 00 1 fialetta di aroma di limone 1/2 bicchiere di olio di mais 1 bustina di lievito per dolci 1/2 bicchiere di zucchero di canna liquido 1 bicchiere di latte di soia 1 fialetta di ruhm 1 bicchiere di acqua Ingredienti per la copertura: 70 g di farina di cocco 100 ml di acqua 3 cucchiai di zucchero di canna liquido 3 cucchiai di zucchero di canna integrale 2 cucchiai di panna vegetale 1 fialetta di aroma alla vaniglia 2 cucchiai di farina 00 2 cucchiaini scarsi di agar agar codette di zucchero vegan colorate bianca2 Procedimento: Per realizzare la base della torta mescolate le farina di segale, quella bianca, quella di soia e la crusca di farro, unitamente al lievito in polvere, in una terrina. Aggiungete quindi il latte di soia, l’acqua, l’olio di mais, lo zucchero liquido, la fialetta di limone e quella di liquore e continuate a mescolare sino ad ottenere un insieme cremoso e lucido, che andrà infornato in una tortiera (ho usato quella a cerniera), a 180°, fino a doratura. Quando la base del dolce sarà cotta, lasciatela riposare ed intanto preparate la copertura. Sciogliete l’agar agar in 1/2 bicchiere d’acqua in modo che non si formino grumi e tenete da parte il composto ottenuto. In un recipiente adatto, poi, amalgamate la farina di cocco con quella bianca, unite il restante 1/2 bicchiere di acqua, lo zucchero di canna liquido e quello granulare, la panna veg e la fialetta alla vaniglia; otterrete una crema che trasferirete in un pentolino e farete cuocere a fuoco basso, girandola continuamente fino a quando velerà il cucchiaio di legno. A questo punto, versate nel pentolino la miscela d’acqua ed agar agar e mescolate bene, quindi spegnete il fornello. Attendete 2 minuti e poi colate la crema di cocco sulla superficie della torta ormai tiepida, prima di trasferirla in frigo a raffreddare. Trascorsi i primi 10 minuti, si può decorare ulteriormente il dolce con una… nevicata di coloratissime codette di zucchero! Ponete nuovamente in frigorifero la torta ed attendete 1 oretta prima che, col freddo, la crema al cocco solidifichi diventando una glassa bianca, punteggiata di mille colori.