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giovedì 17 ottobre 2013
Corona del bosco
Ingredienti: 150 g di farina Manitoba (saracena nella versione gluten-free) 50 g di farina d’orzo integrale bio (di soya nella versione gluten-free) 50 g di farina di avena integrale bio (di riso nella versione gluten-free) 50 g di farina di mais fioretto bio 2 cucchiai di fecola di patate (o di amido a vostra scelta) 50 g di nocciole in granella 1 bustina di lievito in polvere per dolci 2 cucchiai di malto d’orzo 80 g di zucchero di canna (più 2 cucchiai per lo sciroppo di fragole) latte di soya alla vaniglia (va bene anche quello di riso) 50 g di mandorle spellate in scaglie 2 cucchiai di fragole pulite, tagliate a fettine succo e buccia di 1 limone bio non trattato succo d’arancia bio qb qualche cucchiaio di acqua 1 fialetta di ruhm o di alchermes vegan (non quello colorato con cocciniglia!) 1 bicchiere scarso di olio di semi (fate voi io ho scelto quello di arachidi) 1/5 di cucchiaino di agar agar 1 pizzico di sale tortaveduta Procedimento: Grattugiate la buccia del limone dopo averla ben pulita e spazzolata e tenetela da parte. Mettete a bagno per 2 ore le fragole (già pulite e tagliate a fettine) nel succo di arancia e di limone, al quale avrete aggiunto 2 cucchiai di zucchero di canna e qualche cucchiaiata d’acqua, per ottenere il sughino di fragole. In una capiente terrina, mischiate le farine, il sale, la fecola di patate, il lievito, 80 g di zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone e la granella di nocciole. Sciogliete il malto d’orzo in un bicchiere di latte di soya alla vaniglia tiepido, unite l’olio ed il liquore, poi versate la miscela ottenuta nella terrina contenente gli ingredienti secchi e mescolate bene per poter così amalgamare tra loro tutti gli ingredienti, aggiungendo man mano altro latte di soya fino a che il composto non risulti una crema fluida. A questo punto trasferite il tutto in una tortiera col buco che infornerete a 180° fino a cottura (mi raccomando la prova stecchino!). Per chi usa la pentola-forno: sistemare l’apposito frangifiamma, prima di mettere la pentola sul fornello. Far cuocere per i primi 5 minuti a fuoco alto, poi 1 ora circa al minimo. Non aprire il coperchio della pentola-forno prima di 1/2 ora. tortaaerea Sfornata la torta, lasciatela prima intiepidire e poi completatene la preparazione bagnandola col sugo della marinatura delle fragole. Frullate invece le fettine di fragola, allungando la purea ottenuta con 1 tazzina da caffé d’acqua dolcificata, nella quale avrete sciolto la polvere d’agar agar. Mettete sul fuoco il composto, in un mini-pentolino e fatelo bollire 1 minuto, dopo di che rovesciatelo sulla superficie della torta, distribuendo subito dopo le scaglie di mandorla (la miscela d’agar funzionerà così da collante). Servire il ciambellone freddo, magari con veg-panna montata a parte :lol: …