INGREDIENTI
Per il lievitino:
1 cubetto lievito di birra
100 gr. acqua
100 gr. farina 0
Per l'impasto:
farina 0 gr 400
100 gr. acqua
50 gr. latte
150 gr. zucchero
1 bicchiere olio di semi (circa 250 ml)
1 pizzico sale
PREPARAZIONE
Per il lievitino: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e impastare
rapidamente con la farina (è molto liquido). Lasciare lievitare per
mezz'ora.Per l'impasto: mettere lo zucchero, l'acqua e il latte in un pentolino e
fare sciogliere sul gas. Porre a raffreddare. Passata la mezz'ora
riprendere il lievitino e mettere dentro la farina, lo sciroppo di acqua
e zucchero (che non deve essere caldo) l'olio e il sale.Impastare bene, il composto è molto morbido e se lo ritenete aggiungete la farina ma non troppa.Lasciare lievitare 1 ora, metterlo sulla spianatoia (non aggiungere
farina è meglio), lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo
in tre parti uguali. Ricavare altri 3 cilindri e formare una treccia.Rimettere a lievitare (coperta con un panno) per altri 30 minuti
In forno a 180° per 35 minuti.Oppure potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolata, o delle nocciole. Infine potete preparare una treccia dolce ripiena stendendo i tre rotolini e farcendoli all’interno con nutella o marmellata,
richiudendoli bene in modo che non fuoriesca l’impasto e arrotolandoli
come previsto dalla ricetta in modo da ottenere una treccia.