Ingredienti per due vasetti da 500 g:
- Acqua 1 litro
– Alloro 6/7 foglie
– Ginepro 6 bacche
– Olio di oliva extravergine q.b per riempire i barattoli
– Sale (75 g)
– Tonno in tranci, fresco (800g)
– Alloro 6/7 foglie
– Ginepro 6 bacche
– Olio di oliva extravergine q.b per riempire i barattoli
– Sale (75 g)
– Tonno in tranci, fresco (800g)
Preparazione:
Sistemate il trancio di tonno crudo in abbondante acqua fredda.
Pulitelo bene dal sangue, cambiando ripetutamente l’acqua finché il
tonno sarà pulito. A parte mettete a bollire una pentola capiente con
acqua, sale e qualche foglia di alloro. Quando avrà raggiunto il
bollore, aggiungete il tonno e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 1
ora.
Trascorso il tempo necessario, scolatelo e lasciatelo sgocciolare in
un colino per 24 ore. Procedete poi alla sterilizzazione dei barattoli,
fatecendoli bollire in una pentola piena di acqua per circa 30 min.
Lasciate poi che asciughino capovolti su un canovaccio pulito.
Spezzettate il tonno grossolanamente e mettetelo nei barattoli,
pressando per bene con le mani. Ricoprite con olio extravergine di oliva
e con l’aiuto di un coltello, fatelo penetrare in tutti gli anfratti
del trancio. Aggiungete 3 bacche di ginepro e una foglia di alloro,
chiudete ermeticamente e lasciatelo riposare in luogo fresco e asciutto
per almeno 1 mese.