Ingredienti per la Gelatina
175 gr. di zucchero
25 gr. di colla di pesce
500 cl. di acqua
1 uovo (solo albume)
1 limone
Per il gusto:
500 gr. di polpa di frutta a vostro piacimento (fragole, lamponi, limone..etc.)
N.B.:
il peso della frutta indicato è quello a lavorazione finita. Cioè il
peso di frutta netto che dovete ottenere per unirlo alla gelatina
100 gr. di acqua per ogni 100 gr. di frutta
PREPARAZIONE
Lavate bene il limone e tagliate la scorza a pezzettini Immergete i fogli di colla di pesce in acqua fredda ad ammorbidirsi Lavate bene la frutta che userete per il gusto e fatene una polpa
passandola al setaccio. Poi infilatela in un telo di lino oppure in un
passino fittissimo e scolate bene tutta l'acqua
Ottenuta la polpa pesatela e aggiungete 100 gr. di acqua ogni 100 di frutta.
In una pentolina mettete sul fuoco l'acqua, lo zucchero e le
scorzette per ottenere lo sciroppo. Pochi minuti di cottura, togliete
quando diventa trasparente e inizia a tirare.Fate raffreddare In un'altra pentola, versate l'albume dell'uovo e battetelo con una
frusta finchè inizierà a fare la schiuma, aggiungete il succo di mezzo
limone, sempre battendo Unite, sempre battendo, tutto lo sciroppo (aspettate che sia freddo) Amalgamate bene. Unite la polpa di frutta Aggiungete la colla di pesce, strizzata, mescolando bene.Mettete la pentola sul fuoco a fiamma medio-bassa mescolando continuamente, come si fa per la crema Quando lo sciroppo inizia a bollire portate la fiamma quasi a zero,
coprite con un coperchio e lasciate senza toccare per 10 minuti.
Togliete dal fuoco.Passato questo tempo scoperchiate facendo attenzione a non far cadere acqua nella gelatina e procedete al filtraggio Con un telo di lino a trama fitta, pulitissimo e inodore oppure con un
passino fittissimo colate lentamente la gelatina in una ciotola pulita.
Questa operazione serve ad eliminare l'albume che freddandosi resterà a
galla.Lasciate riposare e poi incartate o servite a vostro gusto