Ingredienti
per 12 involtini
Basilico 12 foglie ,Melanzane 12
fette, Mozzarella a piccoli cubetti 120 gr, Olio di oliva extravergine 1
cucchiaio ,Olive nere denocciolate 15 ,Origano 1 cucchiaino ,Pepe macinato a
piacere ,Pomodori salsa densa 120 ml ,Sale q.b.
Mondate le melanzane e
ricavatene 12 fette dello spessore di circa ½ cm che salerete
leggermente e poggerete su di un tagliere reclinato o un colapasta a
sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti. Scaldate
bene una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per 1-2 minuti
per lato .Mettete la salsa di pomodoro in una ciotola, aggiungete il
sale, il pepe, l’origano, l’olio e mescolate gli ingredienti; adagiate
le fette grigliate su di un vassoio e cospargetele una ad una con la
salsa di pomodoro condita , qualche piccolissimo cubetto di
mozzarella e olive nere tritate finemente, e una foglia spezzettata
di basilico .Arrotolate le melanzane e formate un piccolo
cilindro che andrete ad adagiar in una pirofila unta d’olio; proseguite
così fino al termine degli ingredienti, adagiando ogni involtino uno
vicino all’altro nella pirofila Infornate in forno già caldo per
circa 15 minuti, poi sfornate e servite guarnendo gli involtini con
delle foglie di basilico fresco e irrorando con un filo di olio
extravergine di oliva .Al posto di infornare gli involtini di
melanzane in un'unica teglia, potreste adagiarli in piccole pirofile
individuali, disponendo in ognuna di esse 3 involtini; una volta
estratte dal forno, servite gli involtini di melanzane nelle pirofile
stesse.