La dieta del minestrone ha la piacevole caratteristica di non costringerci al conteggio delle calorie, è una dieta totalmente priva di grassi
e carboidrati, così come le verdure scelte per fare il minestrone sono
tutte totalmente prive di carboidrati.I primi giorni della dieta sono in
assoluto i più difficili da affrontare, perché diamo inizio ad una fase
in cui l’organismo deve depurarsi e disintossicarsi
dalle scorie e dalle tossine accumulate. In questa prima fase, in cui
potremmo mangiare esclusivamente frutta e verdura, si potrebbero
presentare dei disturbi fisici, in particolare per le persone più
fragili e cagionevoli, che comunque non ci devono allarmare.La dieta del
minestrone può portare mal di testa, diuresi abbondante, evacuazioni
frequenti e un aumento della sudorazione, ma sono solo la manifestazione
di un corpo che si sta liberando delle sostanze nocive. Il mio
consiglio per evitare improvvise e pubbliche corse al bagno, e per fugar
così qualunque situazione di imbarazzo, è di cominciarla questa prima
fase durante il week end.Per ottenere dei buoni risultati: la Dieta del
Minestrone va seguita per almeno sette giorni consecutivi, altrimenti è
inutile! La mattina del 4° giorno vanno controllati i risultati
ottenuti, in teoria dovremmo aver perso almeno 2-3kg, ma se ne avessimo
persi di più allora dovremmo integrare nell’alimentazione ¾ fette
biscottate al mattino o 100gr di pasta/riso integrali a pranzo. In caso
di stitichezza utilizzeremo della crusca, in caso di gonfiore addominale
useremo dei fermenti lattici, tutti rimedi naturali che non andranno ad
interferire sull’andamento della dieta ma rinforzeranno il nostro
corpo.
INGREDIENTI
6 porri o cipolle, un cavolo verza grande o un broccolo verde, 2 peperoni (che possono esser sostituiti da 3 zucchine);
4-5 rape bianche (ma se non le trovate potrete sostituirle con 500g di spinaci o da 500g di bietole);
Un sedano intero (sostituibile da un finocchio intero);
Uno o due barattoli di pomodori pelati…ma non indispensabili, quindi al gusto si può far senza; dado vegetale;
Spezie e aromi vari a piacere e in quantità desiderata. (non esagerare con il sale!) ;
4-5 rape bianche (ma se non le trovate potrete sostituirle con 500g di spinaci o da 500g di bietole);
Un sedano intero (sostituibile da un finocchio intero);
Uno o due barattoli di pomodori pelati…ma non indispensabili, quindi al gusto si può far senza; dado vegetale;
Spezie e aromi vari a piacere e in quantità desiderata. (non esagerare con il sale!) ;
Come si prepara il
nostro minestrone: basta pulire e tagliare tutte le verdure in piccoli
pezzi, metterli in una pentola con del dado vegetale e coprirli d’acqua,
portare ad ebollizione a fuoco vivace e lasciar andare per dieci
minuti, (se tende a seccare troppo aggiungere dell’acqua calda) quindi
aggiustare di sale e spezie. Il minestrone deve continuare a cuocere
finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
MENU' DA SEGUIRE PER 1 SETTIMANA
1°Giorno
- Colazione: caffè o tè, mele e pere;
- Spuntino: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
- Pranzo: minestrone a volontà e mele;
- Merenda: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
- Cena: minestrone e pere;
La frutta può esser sostituita a piacimento, ma non da banane e uva.
2°Giorno
- Colazione: caffè;
- Spuntino: tè;
- Pranzo: minestrone a volontà; bietola e cicoria, oppure invidia e broccoletti o radicchio verde;
- Merenda: tè o caffè;
- Cena: minestrone a volontà; 200gr di patate con 10gr di burro; (il burro può essere sostituito da 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, e le patate da 350gr di funghi);
3°Giorno
- Colazione: tè o caffè; pere e ananas;
- Spuntino: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
- Pranzo: minestrone a volontà; carote e carciofi;
- Merenda: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
- Cena: minestrone a volontà; melenzane, peperoni e zucchine grigliate;
4°Giorno
- Colazione: cappuccino preparato con 200cc di latte scremato; banane;
- Spuntino: caffè o tè;
- Pranzo: 200grr di yogurt magro; una banana.
(al posto dello yogurt potremmo mangiare 150gr di ricotta oppure 120gr di mozzarella);
- Merenda: tè;
- Cena: minestrone a volontà; un frullato preparato con 200cc di latte e una banana;
- Colazione: caffè;
- Spuntino: tè;
- Pranzo: 300gr di pesce alla griglia (merluzzo o sogliola o nasello); pomodori freschi;
Merenda: tè; - Cena: minestrone a volontà; 200gr di pesce alla griglia (orata o spigola o rombo);
- Colazione: caffè;
- Spuntino: tè;
- Pranzo: 1 o 2 bistecche di manzo alla griglia; zucchine e finocchi al vapore; (al manzo possiamo sostituire il vitello);
- Merenda: tè;
- Cena: minestrone a volontà; 300/400 gr di pollo arrosto senza pelle; (il pollo possiamo sostituirlo con 250 gr di fesa di tacchino);
- Colazione: caffè;
- Spuntino: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
- Pranzo: 150gr di riso integrale con verdure a piacere tra quelle di stagione; asparagi, cipolle e carote cotti al vapore; (il riso può esser sostituito da 160 gr di pasta integrale);
- Merenda: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
- Cena: minestrone a volontà; barbabietole rosse e cetrioli;