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giovedì 31 ottobre 2013

Cassata siciliana


Ingredienti 800 g Ricotta 100 g Cioccolato 500 g Zucchero 100 g Frutta candita q.b. Vaniglia 500 g Pandispagna 1 bicchierino Liquore dolce Preparazione Mescolate la ricotta con lo zucchero, 1/2 cucchiaino di vaniglia, la frutta candita e il cioccolato tagliati a dadini, aggiungendo una goccia di liquore dolce. Rivestite una tortiera a bordi alti con della carta forno facendo aderire ad essa, con la gelatina di frutta, alcune fette sottili di pan di spagna. Versate nella forma così ottenuta la crema di ricotta, chiudendo la parte superiore con un altro strato di pan di spagna. Mettete la tortiera in frigo e, dopo qualche ora, rovesciatela su un disco di cartone. Rivestite la torta con una glassa al pistacchio e decoratela con la frutta candita tagliata a fettine sottili. Consigli Le radici della cassata risalgono alla dominazione araba in Sicilia (IX-XI secolo). Gli arabi avevano introdotto la canna da zucchero, il limone, il cedro, l'arancia amara, il mandarino, la mandorla. Insieme alla ricotta, che si produceva in Sicilia dai tempi preistorici, erano così riuniti tutti gli ingredienti base della cassata, che all'inizio non era che un involucro di pasta frolla farcito di ricotta zuccherata e poi infornato.

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