Ingredienti
200 gr di farina 1200 gr di cioccolato extra fondente
50 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero
4 cucchiai di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
un bicchiere e mezzo di latte di soia
Per la farcitura
200 g di cioccolato fondente2 bicchieri di panna vegetale montata
PREPARAZIONE
Innanzi tutto, preriscaldate il forno a 180 gradi. Poi sciogliete a bagnomaria (o nell’apposito pentolino con il doppio fondo) 200 g di cioccolato e - una volta diventato bello liquido - unitelo alla farina setacciata – e mescolate con una frusta, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di latte di soia per amalgamare meglio. Poi aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, l’olio e la vanillina.
Mescolate il tutto fino ad ottenere
un composto omogeneo, poi aggiungete il lievito, mescolate ancora per
distribuirlo uniformemente nell’impasto, poi versate tutto in una teglia
imburrata e infornate per 40-45 minuti, o fino a quando il dolce non
sarà bello asciutto dentro.
Come sempre, fate la prova dello stecchino:
quando pensate che sia cotto, infilate uno stuzzicadenti al centro
della teglia, se risulta asciutto il dolce è fatto, se viene su un po’
di crema o della pasta umida, vuol dire che necessita di qualche altro
minuto di cottura.
Una volta cotto, lasciatelo
freddare, poi tagliatelo a metà orizzontalmente e farcitelo con 200 g di
cioccolata fondente sciolta unita a due bicchieri di panna montata. Se avete altra cioccolata da riutilizzare, potete scioglierla e colarla sulla superficie, facendo una sorta di glassa.