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domenica 29 settembre 2013

La torta della nonna


Ingredienti 300 g di farina 150 g di zucchero semolato 40 g di zucchero vanigliato 30 g di pinoli 170 g di burro 1/2 bustina di lievito vanigliato 4 tuorli per la crema 7 dl di latte 1 scorza di limone non trattato 200 g di zucchero 6 tuorli 80 g di farina 20 g di burro In una casseruola fate prendere bollore al latte con 100 g di zucchero e la scorza di limone. A parte, montate con la frusta i tuorli con il rimanente zucchero.Unite ai tuorli montati la farina setacciata, amalgamate, quindi aggiungete il latte caldo, dopo aver eliminato la scorza di limone. Rimettete sul fuoco e fate addensare la crema mescolando per una decina di minuti, poi, a fuoco spento, incorporate il burro e lasciate raffreddare.Impastate, per preparare la pasta frolla, la farina setacciata e il lievito con 150 g di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Unite i tuorli, uno alla volta, amalgamate l'impasto, quindi aggiungete anche lo zucchero semolato e continuate a impastare.Lasciate riposare per 30 minuti in un luogo fresco, poi stendete la pasta e foderatevi una tortiera rotonda unta con il burro rimasto.Versatevi la crema preparata. Facoltativo: se volete potete preparare più pasta frolla e coprire la crema con un altro strato. A questo punto, distribuite sulla superficie i pinoli. Fate cuocere per 50 minuti in forno preriscaldato a 180°.Sfornate, lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con lo zucchero vanigliato.

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