Like

giovedì 31 ottobre 2013

Ciambella soffice al caffè


ingredienti: 250 gr. farina | 180 gr. zucchero | 120 gr. olio di semi | 120 gr. latte | 3 uova | 2 tazzine caffè | 1 bustina lievito | 1 pizzico sale | 1 bustina vaniglia | 25 gr. cacao amaro in polvere Montare le uova in una ciotola insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire, alternandoli, la farina setacciata con il cacao, il lievito ed il sale, e il latte, il caffè e l'olio. Un volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la vaniglia e trasferire l'impasto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 40-45 minuti. Spolverare con dello zucchero a velo e tagliare a fette. Ovviamente per via del caffè non si tratta di un dolce adatto ai bambini, a meno che non utilizziate quello decaffeinato oppure ricorriate all’orzo, per una variante altrettanto golosa. Opportunamente farcito con panna montata o crema chantilly o ancora al mascarpone, diventa un dessert perfetto per concludere un pranzo o una cena con ospiti.

Printfriendly