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lunedì 30 settembre 2013

Sformatini morbidi di cioccolato


Ingredienti 100 g di cioccolato fondente 100 g di cioccolato gianduia 3 uova 80 g di zucchero 50 g di burro 1 cucchiaio di farina cacao in polvere Per la crema: 5 tuorli 125 g di zucchero 4 dl di latte 1 dl di Moscato Prepara la crema. Fai bollire il latte. In una ciotola mescola i tuorli e lo zucchero con il cucchiaio di legno finché il composto diventa chiaro. Continua a mescolare, aggiungendo a filo il latte caldo e poi il vino. Versa il composto in una casseruola a bagnomaria (caldo ma non bollente) e fai addensare, sempre mescolando, senza mai portare al bollore, finché la crema velerà il cucchiaio. Togli la crema dal bagnomaria e versala in una ciotola immersa in acqua e ghiaccio. Falla raffreddare, mescolando di tanto in tanto, affinché non si formi la pellicola in superficie. Fondi il cioccolato fondente a bagnomaria. Togli dal fuoco e incorpora il burro tagliato a pezzetti. Mescola con la frusta le uova insieme allo zucchero e alla farina setacciata. Unisci il cioccolato fuso e continua a mescolare finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Dividi il cioccolato gianduia a quadretti. Fodera quattro stampini bassi antiaderenti con carta da forno bagnata e strizzata (oppure imburrali e infarinali). Versa la metà della crema di cioccolato sul fondo degli stampi. Adagia i quadretti di gianduia sulla crema di cioccolato e ricoprili con il resto del composto. Metti gli stampini in freezer per 10 minuti e poi passali in forno già caldo a 250° per 10 minuti. Spegni il forno e lascia gli sformatini al caldo per un minuto. Attendi pochi minuti prima di sformare i dolci e falli intiepidire. Servili tiepidi o a temperatura ambiente, spolverizzati con il cacao e accompagnati con la crema al Moscato.

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